от до руб.

Интересные факты о сейфах

Интересные факты о сейфах

Любой человек имеет представление о сейфе. В современном мире у каждого второго есть сейф, мы покупаем сейф для хранения всевозможных предметов, денег, документов, драгоценных украшений, охотничьего ружья, и так далее.

Но не все люди знают историю происхождения, и интересные факты о сейфе.

В древние времена в роли сейфа выступал сундук, в котором зажиточные господа хранили деньги. Они прятали накопления в деревянный ящик, и закрывали на массивные замки, обеспечивая сохранность. Сундуки использовали около 3300 лет тому назад, и они являлись прототипом современного металлического сейфа.

Одним из интересных фактов в истории – было изготовление замков. Людовик XVI мастерил замки, открывающиеся ключом. А в дальнейшем он изготовил сейф, который закрепил в стену.

В XVIII веке в Англии происходит стремительный рост промышленности, повлекшее за собой популяризацию сейфов. Для богатых встает дилемма – где хранить сбережения? Происходит необычное состязание, в котором, с одной стороны, фигурировали изготовители сейфов, а с другой те, кто пытался их вскрыть. Как показал опыт, любой, даже самый мудрёный сейф, со временем кто-то сможет взломать.

1827 год прославился выходом сейфа с двойным корпусом. В его изготовлении Томас Милнер применил огнестойкий наполнитель, в составе которого использовались тяжелая древесина, опилки и квасцы. В конце XIX - начале XX веков получили патент огнестойкие сейфы с гипсовыми, глиняными и другими прослойками.

В 1862 году был выполнен первый сейф, который открывался определенным сочетанием набора букв и цифр, допустимых комбинаций насчитывалось 1 073 824 варианта. Чтобы подобрать комбинацию, человеку потребуется более двух тысяч лет.

Золотое хранилище Форт Нокс – является одним из самых защищенных в мире, можно сказать некий сейф. Форт Нокс расположен в штате Кентукки, и занимает площадь около 400 кв.м, которую патрулирует вооруженная охрана. Размещено множество камер наблюдения. Само хранилище расположено под землей. Имеет гранитные стены, покрытые слоем бетона, две стены находятся под постоянным напряжением. Толщина стен составляет 120 сантиметров, вход защищен дверью массой в 22 тонны, непробиваемой даже с помощью ядерной бомбы. Код к двери разделен на части между сотрудниками, полного кода никто не знает. В этом сейфе находятся еще несколько закрытых паролем сейфов поменьше.

Давайте вспомнить легендарный «Титаник», на котором тоже были сейфы. На лайнере собрались сливки общества - горный магнат Бенджамин Гуггенхайм, миллионер Джон Астор, актриса Дороти Гибсон и многие другие, в сейфах «Титаника» хранилось около 250 млн.долларов, которые ушли на дно.

Управляющий банка в городе Куала-Лампур (Малайзия) предпочел для своего сейфа диковинную охрану. Заключалось это в том, что его сейф охраняла живая змея, причем она не нападала на хозяина, а вот к другим была не благосклонна. Завершилось это трагедией: змея укусила секретаршу, и во время суеты служащий банка выкрал из сейфа 200 000 долларов.

 

21:41
139
подождите...